September 12, 2016

June 20, 2016

June 2, 2016

February 12, 2016

February 10, 2016

October 24, 2015

October 21, 2015

Please reload

Recent Posts

Реакция на стресс.

September 7, 2015

1/1
Please reload

Featured Posts

Кармические причины заболеваний (по материалам учения Дзогчен)

September 3, 2015

кармические причин заболеваний (или о восьми классах существ) учение Дзогчен

 

Как деятельность человека может стать причиной вредоносных воздействий

****************************************************************

Сегодня многие говорят об экологических проблемах; однако если вы хотите добиться чего-то в области экологии, то недостаточно сохранять лишь травы, цветы и деревья. Мы должны понять главное в экологии и привести человека к гармонии с измерением, в котором он живет.

Прежде всего, вы должны понять силу энергии субъекта, объекта и их взаимосвязь. Недавно я постарался перечитать многие книги учения Дешег кагъе — «Восемь разделов», цикла учений традиции нингма, в особенности связанного с восемью классами существ.

У нас много таких болезней, как рак и опухоли, а теперь еще и СПИД. Все эти болезни связаны с вредоносными влияниями. Если мы не властны над этими вредоносными энергиями, а просто пытаемся лечить такую болезнь лекарствами и процедурами, она неизлечима.

Но если мы знаем, что это за вредоносная сила и какую практику выполнять, чтобы ее сдерживать, и выполняем эту практику в сочетании с лечебными процедурами и лекарствами, тогда это действительно помогает.

Поэтому очень важно понимать, каковы эти вредоносные силы.

 

Если мы провоцируем какие-нибудь классы существ, они насылают на нас свои вредные воздействия, и у нас могут быть большие неприятности. Например, у нас повсюду сжигают мусор, особенно пластик, особенно в больших городах. Это чрезвычайно опасно, поскольку провоцирует класс мамо. Вообще говоря, даже просто сжигание плохо пахнущей одежды может вызвать раздражение мамо. А жечь пластик — намного хуже. Никто об этом не думает. Люди считают, что сожжение мусора — это уборка и очищение, однако если дым попадает в окружающую среду — это очень опасно. Мы совершаем такие действия из-за недостатка собственной ясности. Тот, кому недостает ясности и кто об этом не думает, провоцирует иных существ и вынужден расплачиваться. Было бы лучше создать современные устройства, которые не производят ни дыма, ни пепла.

 

Кое-где люди взрывают горы и скалы и полностью их разрушают. Конечно, если там живут местные охранители, это вызовет их ярость. Даже если местный охранитель мал и не слишком влиятелен, он все равно принадлежит к определенному классу. У нас в обществе схожая ситуация. Если французские рыбаки отправятся за рыбой к берегам Северной Африки, то они отчасти лишат рыбы местных рыбаков. Хотя простой рыбак не столь важная фигура для французского правительства, тем не менее, он гражданин Франции. А потому французское правительство заступится за него перед государством Северной Африки, и, если стороны не придут к соглашению, это может повлечь за собой большие неприятности.

Порой мы испытываем на себе и воздействие природной энергии, потому что, когда энергия субъекта и объекта не уравновешенна, у нас могут быть неприятности. Однако многие вредоносные влияния связаны с существами восми классов. И поэтому мы выполняем практики проявлений [просветленных существ].

 

Сдерживание вредоносных сил с помощью проявлений [просветленных]

*******************************************************************

В целом, все разнообразные существа подразделяются на восемь классов. Это общее подразделение, потому что в одном классе могут быть сотни подклассов. Проявления просветленных существ обрели власть над восемью классами, наложив на них обет повиновения. Как мы уже говорили, делая в конце туна догпа, чтобы обратить вспять вредоносное влияние, мы произносим восемь слогов: Я МА * * * * * *, которые символизируют восемь классов. Каждый класс способен на то или иное вредоносное действие. Того, кто потревожил класс за (символ которого слог РУ), может разбить трудноизлечимый паралич.

Рак связан с влиянием класса цен, и заразные заболевания тоже связаны с подобными влияниями.

А расстройства лимфы и кожные заболевания связаны с влиянием нагов, чей слог НА. Однако помимо болезней есть множество других разновидностей причиняемого вреда.

Например, мамо, чей символ МА, порождают раздоры, конфликты и войны, а также такие смертоносные эпидемии, как холера.

Способ преодоления всех этих вредоносных влияний — прибегнуть к соответствующему проявлению просветленных. Например, лучшая практика для преодоления паралича — Ваджрапани, который властвует над классом за, ответственным за этот вид насылаемого вреда. Охранитель Рахула, который включен в нашу практику, — на самом деле не существо класса за, а проявление Ваджрапани.

 

Поэтому, если кого-то поразил паралич, делают практику Ваджрапани — в особенности на закате, потому что в этот момент есть связь с с классом за. Чтобы укротить класс мамо, существует Экаджати. Она — не мамо, но приняла их обличье. Она — проявление просветленного существа, дакини Сангва Йеше (санскр. Гухьяджняна). Другое ее проявление — Сингхамукха. Благодаря этим проявлениям можно сдерживать и преодолевать вредоносные влияния.

Если нам вредят наги, мы применяем практики проявления Гаруды. Есть разные виды Гаруды. Некоторые могущественные формы существуют и в индуизме. В боне Гаруда — одно из исконных могущественных существ. В буддизме проявление Гаруды также существует в учении Кала-чакры. В мандале Калачакры есть проявление Калачакры в образе охранителя, называемого Дордже Шут. Считается, что это проявление Дордже Шуг имеет облик Гаруды. Это значит, что существует много видов Гаруды и они широко распространены. Хотя некоторые проявления Гаруды считаются важными и применяются главным образом против вредоносных влияний нагов, некоторые проявления Гаруды противодействуют всем восьми классам.

 

Если взять Гаруд разного цвета, то Белый Гаруда в основном борется с вредоносным влиянием, исходящим от нагов, Черный — от якшей, а Красный — от класса цен. Выполняя практику Гаруды, мы применяем Красного Гаруду, в частности, для излечения рака — Красного Гаруду из терма Адзома Другпы (1842-1924). Эта практика действительно работает, потому что в мантре действия упомянут рак, который насылается классом цен. Вообще же для сдерживания класса цен существуют также очень важные практики Хаягривы.

Произнося догпа, мы начинаем с А Я МА ****.

РУ — это рукши, санскритское название класса, по-тибетски называемого цен. Характерно, что этот класс существ и насылаемый им вред в особенности при